Coucou les filles,

Ca fait un moment que je veux faire des donuts mais j'avais peur que ce soit trop gras (pour cela que je n'en mange quasi jamais), jusqu'au jour où la recette de Framboise et Bergamote m'a sauvé la vie.

Ingrédients

Pour les donuts
380 g de farine
50 g de fécule de pomme de terre
80 g de sucre
2 sachets de levure de boulangerie
125 ml de lait
  2 œufs
  50 g de beurre
  1 grosse pincée de sel

Pour le glaçage
  150 g de sucre glace
  un peu de lait
  vermicelles chocolat et vermicelles couleur

Préparation

40 min

Attente

3 heures

Cuisson

8 min

Préparer les donuts :

 

Dans la cuve du robot (ou dans un saladier) mettre la farine, la fécule et la levure. Mélanger.

 

Ajouter le sel, le sucre, les œufs et le lait.

 

Commencer à mélanger et ajouter enfin le beurre fondu.

 

Pétrir à petite vitesse pendant 15 à 20 minutes.

 

Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
Verser la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever 2 heures dans un endroit chaud.

 

Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir légèrement la pâte avant de l'étaler au rouleau à pâtisserie sur 1 cm d'épaisseur environ.
Découper des donuts à l'aide de 2 emportes pièces de 8 cm et 3,5 cm pour le trou intérieur.
Récupérer les chutes de pâte et procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Poser les donuts sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou directement dans un moule à donuts.

 

Laisser à nouveau lever pendant 45 minutes à 1 heure.

 

 

Faire cuire au four préchauffé thermostat 175°C pendant 8 minutes maximum si les donuts sont posés directement sur la plaque, ou 8 à 10 minutes s'ils sont dans des moules à donuts.Ils ne doivent pas à dorer mais rester presque blancs.

Laisser refroidir et démouler.

Préparer le glaçage :

 

Mélanger le sucre glace avec une cuillère à soupe de lait. Ajuster en ajoutant du lait ou du sucre afin d'obtenir la bonne texture (comme une crème épaisse).

 

Tremper chaque donut dans le glaçage.

 

Décorer de différents vermicelles et laisser sécher sur une grille.

 

 

La recette est très bonne mais les donuts sont un peu fade, il faudrait rajouter de l'arôme vanille ou de la fleur d'oranger selon vos goûts et vos envies. Pour le glaçage, mon frère et moi avons aussi fait fondre un peu de chocolat avec du sucre glace et du lait.